Friends


2011年3月14日月曜日

日本の子ども40%に花粉症の疑い?発症は9歳までが8割

日本の子ども40%に花粉症の疑い?発症は9歳までが8割

 大王製紙株式会社は、15歳以下の子どもを持つ全国の母親1000人を対象に、「子どもの花粉症に関する意識調査」を実施、15歳以下の40.6%に花粉症の症状が見られ、そのうち81.3%は9歳までに発症しているとの結果が出た。
 花粉の飛散量が多いとされる今シーズンは、特に話題にのぼることが多い花粉症。近年では子どもにまで広がっているとも指摘されていることから、調査が行われた。
 15歳以下の子どもを持つ母親1000人に、あなたのお子様は花粉症かと聞いたところ、「花粉症である」と回答した人が21.5%、「たぶん花粉症である」が19.1%となり、15歳以下の子どもの40.6%に花粉症の症状が見られることが分かった。
 また、子どもが「花粉症である」「たぶん花粉症である」と回答した母親406人に対して、子どもが花粉症を発症した時期について聞いたところ、「0~3歳」が26.1%、4~6歳が33.0%、7~9歳が22.2%となった。9歳以下が全体の81.3%を占め、子どもの花粉症と見られる症状の多くが、小学校低学年までに発症することが分かった。
 この調査は2011年2月10日、インターネット調査で行われたもので、0~3歳、4~6歳、7~9歳、10~12歳、13~15歳の子どもを持つそれぞれの母親、各年齢層200サンプルを収集したという。

子供がまだ生後2・3ヵ月で春になったころちょっと外に出しただけでくしゃみしてました。アレルギー検査をしたらやっぱ出ちゃいました。スギとヒノキといろいろと。親がこんなに丈夫なのにな。

【花粉症で注意すべき食材リスト】

肉 … 肉エキスが入った加工品も含む

お酒 … もちろんビールもダメです!
辛いもの … キムチなどもNG!
甘いもの … 砂糖やチョコレート、ジュース(100%果汁ジュースやコーラなど)、果物はNGです。
※基本として、口に入れた際に「甘い」と感じるものは避けた方がいいようです。甘いもの好きな人は少量にするなど、摂取量をコントロールしてみてください。
乳製品 … 果糖入りヨーグルトやマーガリン、生クリーム、チーズなどは避けましょう。
※無糖のものでも、アレルギーなどに有効といわれるヨーグルトもあります。知り合いは無糖のヨーグルトを食べ続けてヒノキアレルギーを治したと言ってました。
油 … 食用油やマヨネーズ、ポテトチップスはできるかぎり避けた方がいいでしょう。
小麦 … スパゲッティやパンなどもNGです。

0 件のコメント:

コメントを投稿